Олег Александрович написал(а) 14.05.2018:
Добрый день, я получил вызов повесткой от судебного пристава-исполнителя. должен ли я к нему придти обязательно и имеет ли он право от меня (должника) что-либо требовать. На что он вообще имеет право.
Ответ от администратора: Шатохин А.Н.
Здравствуйте, Олег Александрович! Согласно ч.2 ст. 12 ФЗ РФ № 118-ФЗ «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель имеет право:
- Получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, в том числе персональные данные, объяснения и справки.
- Проводить у работодателей проверку исполнения исполнительных документов на работающих у них должников и ведения финансовой документации по исполнению указанных документов.
- Давать гражданам и организациям, участвующим в исполнительном производстве, поручения по вопросам совершения конкретных исполнительных действий.
- Входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемые другими лицами или принадлежащие им.
- Арестовывать ,изымать , передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество, за исключением имущества , изъятого из оборота в соответствии с законом.
- Налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях в размере, указанном в исполнительном документе.
- Использовать нежилые помещения при согласии собственника для временного хранения изъятого имущества, возлагать на соответствующих лиц обязанность по его хранению, использовать транспорт взыскателя или должника для перевозки имущества с отнесением расходов за счет должника.
- В случае неясности положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения обратиться в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ с заявлением о разъяснении способа и порядка его исполнения.
- Объявлять розыск должника, его имущества или розыск ребенка.
- Вызывать граждан и должностных лиц по исполнительным документам, находящимся в производстве.
- При совершении исполнительных действий проверять документы, удостоверяющих личность, у лиц, участвующих в исполнительном производстве.
- При исполнении служебных обязанностей обращаться за содействием к сотрудникам органов МВД, миграционного учета, органов ФСБ, МЧС, иных органов гос. власти и местного самоуправления, а также к военнослужащим нац. гвардии.
- Совершать иные действия в соответствии с ФЗ «ОБ исполнительном производстве».