Приватизация жилья в Крыму бывшим военнослужащим Украины

приватизация квартиры для военных

Обращение с иском в суд о признании права собственности в порядке приватизации стало единственной возможностью для бывшего военнослужащего Украины приватизировать свое жилье.

Адвокат, действующий как представитель гражданина Б. и членов его семьи, обратился в департамент капитального строительства с заявлением о приватизации и о заключении с семьей Б. договора социального найма на занимаемую ими квартиру. Такой договор был заключен. После этого адвокатом были поданы соответствующие документы в этот же департамент на приватизацию этой квартиры. Департамент в письменной форме отказал в приватизации и предложил предоставить справки с предыдущего места жительства семьи Б. о их регистрации и неучастии в приватизации. Поскольку семья Б. ранее была зарегистрирована в г. Ялта по украинской войсковой части (в/ч), то после воссоединения Крыма с Россией никаких сведений о регистрации семьи Б. по в/ч не сохранилось вообще (как, впрочем, сведений о регистрации и остальных военнослужащих этой части и членов их семей). В связи с этим, адвокатом в интересах Б. подготовлен и подан в один из судов Севастополя иск о признании за членами семьи Б. права собственности на квартиру в порядке приватизации. Данный иск в настоящее время находится в суде в стадии его рассмотрения.

Обновление от  07.05.2018

Адвокат, как представитель по доверенности гражданина Б. и членов его семьи (жены и 2-х несовершеннолетних детей) обратился в Департамент капитального строительства г. Севастополя (через МФЦ) с заявлением о приватизации квартиры, где по договору социального найма проживала семья Б. При этом были поданы все необходимые для этого документы. Однако, вскоре последовал отказ Департамента в заключении договора о передаче в собственность данной квартиры ( приватизации). Основанием отказа послужило то. что не была представлена справка о регистрации семьи Б. по предыдущему месту жительства в одном из населенных пунктов Крыма возле г. Ялты, где Б. ранее служил в ВС Украины. Он и его семья были зарегистрированы там по войсковой части (в/ч), но после воссоединения Крыма с Россией данная в/ч была передислоцирована на Украину, а в паспортной службе райотдела полиции никаких сведений о регистрации там семьи Б. не оказалось (очевидно , эти данные были изъяты при передислокации части). О регистрации их по этой в/ч свидетельствовали только штампы в их украинских паспортах.

В связи с этим, адвокатом в интересах семьи Б. был подготовлен и подан в один из районных судов Севастополя иск о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации. Правовыми основаниями для данного иска явились статьи 2, 6 и 11 Федерального закона РФ № 1541 от 04.07.1991г. «О приватизации жилищного фонда в Российской Фендерации», статья 12 ГК РФ («защита гражданских прав осуществляется ( в том числе) путем признания права»), а также правовые позиции Верховного Суда РФ, отраженные в судебных определениях от 16.12.2008г. № 5-ВО8-100 и от 07.09.2012г. № 5-КГ12-41, где сказано, что приватизация квартиры возможна не только путем подачи заявления в государственные органы , но и путем обращения в суд.

Специфика судебного рассмотрения дела позволила доказать в судебном заседании факт регистрации и фактического проживания семьи Б. в данном населенном пункте Крыма. Для доказывания данного обстоятельства суду были представлены различные документы. полученные по запросам адвоката из различных учреждений, а также были допрошены в суде соответствующие свидетели по ходатайству адвоката.

Суд согласился с аргументами адвоката и принял решение об удовлетворении иска, несмотря на возражения Департамента. Данное решение суда в настоящее время вступило в законную силу. В настоящее время адвокатом принимаются меры для его госрегистрации в Управлении государственной регистрации права и кадастра (в соответствии с действующим законодательством).

ФОРМЫ СВЯЗИ

Понедельник — суббота: 10:00 — 20:00
Телефон
+7 978 784 51 71