Как вернуть задаток и возможно ли это

задаток за квартиру
Рубрики: Все статьи

Оформление задатка при покупке квартиры повышает уверенность одной стороны в выполнении обязательств другой. В отличие от предварительного платежа в виде аванса, возврат задатка не всегда возможен. Поэтому покупатель должен тщательно обдумать решение о покупке до того, как будет подписано соответствующее соглашение.

Как правильно оформить оплату задатка?

Соглашение о задатке составляется после согласования вопроса о покупке квартиры. Этот документ является неотъемлемой частью договора, поэтому на его составление следует обратить усиленное внимание.

При составлении бумаги о задатке желательно присутствие:

— нотариуса (поэтому лучше осуществлять процедуру в конторе);
— всех собственников, в том числе и детей;
— свидетелей, например, коллег по работе, не имеющих отношения к недвижимости.

Нотариально заверять документ не обязательно, но так будет труднее доказать совершение передачи денег.

Может быть оформлено соглашение и (или) расписка, в состав которой обязательно должна входить следующая информация:

— реквизиты участников (со стороны продавца прописываются данные каждого собственника);
— место, дата составления бумаги;
— цена продажи и время передачи объекта;
— сумма задатка;
— условия возврата задатка;
— подписи сторон.

После подписания бумаги деньги передаются продавцу. По согласованию определяется вид расчета: наличным или безналичным способом.

Возможен ли возврат задатка по требованию покупателя?

Для получения выплаченных денег за квартиру в качестве задатка по инициативе потенциального покупателя необходимо привести веские аргументы. Так, если изменились существенные обстоятельства по сделке, вернуть задаток вполне реально. К таким обстоятельствам относят разные обременения по квартире, о которых покупателю на момент сделки не было известно. Например, в квартире зарегистрировано временно отсутствующее лицо, а покупателя ввели в заблуждение, не сообщив об этом факте.

Продавец вернет полученные деньги, если появились непредвиденные обстоятельства по сделке. Например, покупатель рассчитывал на ипотеку, но получил отрицательное решение по вопросу от кредитной организации. Такой исход дела не зависел от действий покупателя, следовательно, причина отказа от сделки будет признана уважительной. Непредвиденным обстоятельством может быть признано резкое сокращение дохода или тяжелая болезнь несостоявшегося владельца недвижимости.

Первым шагом для прекращения заключенного соглашения будет разговор с продавцом. Если продавец войдет в положение, то может вернуть сумму задатка за квартиру без дополнительных условий. При этом требуется прийти к обоюдному согласию: покупатель отказывается от приобретения, продавец от реализации жилья в его пользу.

Второй шаг – обращение в суд, если продавец отказался решить вопрос мирно. Покупатель составляет заявление в суд по месту нахождения квартиры, где подробно описывает ситуацию. Необходимо также приложить всевозможные подтверждающие документы (справки, приказ об увольнении, письменные показания соседей).

Не всегда суд будет на стороне истца. В процессе рассмотрения дела будет учитываться каждый нюанс. Положительного решения не вынесут, если выяснится, например, что покупатель самолично инициировал возникшее событие. Поэтому целесообразно воспользоваться помощью адвоката, в практике которого встречались такие ситуации.

Если суд удовлетворит иск, возврат задатка будет осуществлен. В некоторых случаях возможно добиться получения двойной суммы.

ФОРМЫ СВЯЗИ

Понедельник — пятница 10:00 — 18:00
Прием звонков:
понедельник — воскресенье 10:00 — 20:00
Телефон
+7 978 784 51 71