Как разделить лицевой счет в квартире? Ведем речь о муниципальном жилье

Как разделить лицевой счет
Рубрики: Все статьи

Все дееспособные жильцы муниципальной квартиры должны принимать совместные действия по содержанию жилья. С течением времени может возникнуть ситуация, когда потребуется разделить платежи за обслуживание помещения между проживающими на одной площади семьями. В этом случае сталкиваются с вопросом, как разделить лицевой счет в квартире, и возможно ли это сделать.

Причины оформления двух и более лицевых счетов

Жилищное законодательство предусматривает присвоение одного лицевого счета для одной квартиры. При этом нет разделения между приватизированным и социальным жильем.

Со временем может возникнуть ситуация, когда на одной жилплощади начнут проживать две и более семей. Например, дети обзаведутся своими семьями, муж и жена разведутся и пр. В этом случае для более справедливого разделения обязанностей по квартире может потребоваться разделение присвоенного лицевого счета на несколько. После разделения лицевых счетов в муниципальной квартире исчезнут претензии проживающих граждан друг к другу.

На практике встречается еще одна причина, когда возникает желание разделить счет по квартире. Проживание в ветхом жилье предполагает представление государством альтернативной жилплощади. Разделение лицевых счетов позволит получить большее количество отдельных квартир или комнат.

Как разделить лицевой счет в квартире: досудебные действия

Решение оформить несколько финансовых счетов по одной муниципальной квартире может принять любой зарегистрированный на площади совершеннолетний гражданин, не обязательно ответственный квартиросъемщик. При обращении к законодательству выясняется, что жилищным правом не закреплено решение этого вопроса. Следовательно, возможность получения нескольких лицевых счетов на одну квартиру имеется. Все зависит от практики в подобных вопросах в конкретном регионе страны.

Дать разрешение на оформление двух и более лицевых счетов по квартире может только ЕИРЦ. Письменная просьба о разделении направляется в адрес этой госструктуры.

Порядок действий заявителя:

— сбор необходимой документации (паспорт, письменное подтверждение отсутствия возражений со стороны остальных жильцов);
— составление заявления о разделении;
— передача документов под расписку регистратору;
— ожидание решения.

При положительном решении вопроса по квартире автоматически будет сформировано необходимое количество лицевых счетов. Одновременно практика показывает, что нередким исходом дела является отказ в удовлетворении заявления. В последнем случае остается лишь обратиться в судебные инстанции для решения вопроса о возможности оплачивать платежи за квартиру отдельно.

Решение вопроса через суд

Последней инстанцией, позволяющей получить несколько финансовых счетов по квартире, является суд. Для решения вопроса следует:

— оформить иск;
— оплатить обязательный платеж в виде госпошлины;
— заказать выписку из домовой книги, паспорта БТИ и копию лицевого счета для приложения к иску;
— представить документы, отражающие факт проживания на жилплощади нескольких отдельных семей (свидетельства о браке, разводе и пр.).

Подают документы в суд по месту нахождения квартиры. В связи с тем, что такие спорные вопросы имущественными не являются, нет необходимости определять стоимость иска.

При решении вопроса через суд абсолютной гарантии в положительном решении нет. Это не будет считаться неправомерным, так как разделение лицевого счета в квартире не оговорено законом. Поэтому большое значение имеет судебная практика конкретного региона. Целесообразно ознакомиться с подобными ситуациями, проконсультироваться у опытного юриста.

ФОРМЫ СВЯЗИ

Понедельник — пятница 10:00 — 18:00
Прием звонков:
понедельник — воскресенье 10:00 — 20:00
Телефон
+7 978 784 51 71