Если заведено уголовное дело…

уголовное дело
Рубрики: Все статьи

Как выстроить защиту? Как построить работу с правоохранительными органами, следователем, дознавателем? Как вести себя во время судебного заседания? Какие доказательства представить, чтобы наказание было максимально мягким? А, возможно, вам необходимо выстроить защиту от преступления, которого вы не совершали?

Начнем с того, как вам предъявляют обвинение. Часто бывает, что это как гром среди ясного неба. Следователь и дознаватель приходят к вам домой либо вас задерживают правоохранители на улице и предъявляют вам событие, которого вы не помните либо, которого вообще не было. В данной ситуации важно, чтобы ваши эмоции не одержали верх над разумом, чтобы вы не оговорили себя, не наговорили чего-то лишнего, о чем придется потом сожалеть и что придется потом исправлять с помощью дополнительных пояснений, показаний, воспоминаний. Не все это может сказаться против вас, однако все это может навредить позиции защиты. Что нужно в данной ситуации так это обдумывание. Сосредоточьтесь на ситуации, а самое главное требуйте у следователя, дознавателя или того, кто задержал вас, встречи с адвокатом. Ведь он – не только профессионал своего дела, знающий процедуру задержания, дачи первых пояснений и закон, возможно, у него есть практика даже по данному составу преступления, в котором вас обвиняют. Он также — стороннее лицо, которое может оценить ситуацию, оценить риски, оценить пояснения, которые вы хотите дать. Понять насколько в будущем они будут помогать линии защиты либо наоборот оспорить ваши показания, которые будут вводить следствие в заблуждение, тем самым играть против вас. До первой встречи с адвокатом, до того момента, когда он приехал, не старайтесь давать пояснения, показания, объяснения правоохранителям, которые будут настаивать на том, что если вы сразу расскажите как все было, так будет лучше для вас. Сейчас вот так и так сказать, а вот это не говорить. Эти консультации со стороны правоохранителей не несут в себе ничего доброго. У этих людей присутствует интерес только обвинительного характера. В связи с этим не считайте, что это ваши друзья и те советы, которые дадут вам правоохранительные органы не будут важны для защиты в вашем деле.

Уголовный кодекс

Уголовно-процессуальный кодекс регламентирует весь порядок производства следственных действий: то, как будут вас допрашивать, то, как будет проходить осмотр места преступления, то, как будет проводиться очная ставка. Всеми этими пунктами и положениями закона необходимо пользоваться и максимально готовиться к каждому следственному действию. Представляя себе, какие вопросы вы зададите, какие вы дадите пояснения, а будут ли ваши пояснения соответствовать фактическим обстоятельствам дела, а также можно ли будет проверить их на месте. Необходимо требовать какие-то доказательства и материалы видеосъемки, пригласить дополнительных свидетелей, которые обоснуют и подтвердят объяснения, которые вы дали на суде и те, пояснения, что вы дали следователю.
Одного признания вины недостаточно, нужно деятельное раскаяние, необходим сбор характеризующего материала. Давайте обо всем этом поподробнее. Что может являться характеризующим материалом, который поможет вам отстоять максимально мягкое наказание в рамках вашего дела?
Первое, с чего необходимо начать, представить доказательства вашего отношения к труду. Как вы работаете? Как характеризуют вас ваши коллеги? Необходима характеристика с места работы, справка о доходе, который вы имеете и на что вы его тратите (пояснения в рамках рассматриваемого дела). Кроме того, в рамках трудовой характеристики мы всегда рекомендуем собрать не только данные с этого места работы, но и с предыдущего, если вы меняли место работы.

Также отнеситесь внимательно к вопросу жилья. Имеется в виду, где вы живете и как характеризуют вас ваши соседи? Предоставьте следователю, дознавателю, судье бытовую характеристику о том, что вы помогаете соседям, что жалоб со стороны соседей в отношении вас нет. Возможно, вы активный участник каких-то субботников мероприятий, связанных с улучшением жилищных условий вашего дома, а, возможно, даже целого квартала.
Отнеситесь внимательно к вопросу при подаче информации о вашем семейном положении: в браке вы, есть ли у вас несовершеннолетние дети. Это должно быть представлено в адрес следователя и дознавателя, а также необходимо обратить внимание на ваше семейное окружение, возможно, есть близкие родственники, которые нуждаются в вашей помощи и без нее не обходятся, в частности родители-инвалиды либо родители-пенсионеры. Помощь им также должна быть доказана в рамках рассмотрения дела.

Кроме вот этих основных моментов связанных с семьёй и работой, необходимо также задуматься и о вашей общественной жизни. Возможно, вы посещаете какие-то секции и кружки, вы – активный участник благотворительных акций, участвуете в патронаже. Все это является доказательством вашей социальной ориентированности и может помочь в рамках рассмотрения дела, когда будет решаться вопрос уже о назначении наказания. Ведь максимально мягкое наказание можно получить лишь доказав суду не только свое признание вины и раскаяние, но и активное действие связанное с вашей личной жизнью, отношением к труду, жилью, семье, обществу.

Забегавшись по сбору доказательств максимально характеризующих вашу личность, не забывайте о ключевом лице в вашем деле – потерпевшем. Бывает такая ситуация, что о нём вспоминают лишь на суде и уже в рамках рассмотрения дела просят прощения. Это неправильно. Следует просить прощения намного раньше. А уже в ходе рассмотрения дела вы должны сделать все действия, чтобы загладить свою вину перед потерпевшим. В случае, если нанесён материальный ущерб, необходимо его компенсировать. Если со стороны потерпевшего заявлен моральный вред, в частности, это бывает по тому составу, когда причинен вред здоровью потерпевшему, заявленную им сумму нужно каким-то образом тоже пытаться компенсировать. Иногда потерпевшие действительно запрашивают слишком большие суммы. В моей практике были ситуации, когда потерпевший просил и полмиллиона, и миллион за нанесённый вред здоровью, который не являлся тяжким. В такой ситуации следует поступить следующим образом: частично компенсировать. Если вы не можете потянуть всю эту сумму, если считаете, что она неразумна, в любом случае надо проводить переговоры и также необходимо компенсировать хотя бы частично заявленную денежную сумму.

Итак, вы сделали все, что от вас зависело в рамках следственных действий. В ответ на требования доказательства своей невиновности вызывали свидетелей, которые при допросе подтверждали ваши обстоятельства, а также представили фактические материалы в качестве доказательств. Кроме того с вашей стороны были инициированы дополнительные следственные действия, но все это не дало результата. Собранные материалы, которые характеризовали вашу личность (о них говорилось выше) были оценены судом, но все в конечном итоге свелось к тому, что суд вынес приговор и этот приговор не просто обвинительный, а еще и с максимально жестким и строгим наказанием. Вы считаете, что это несправедливо. Что делать в сложившейся ситуации? Можно воспользоваться правом на судебную защиту, которое закреплено в статье 46 Конституции Российской Федерации. У вас есть возможность обжаловать приговор в вышестоящей инстанции в отведенные законом сроки, в частности, вы подаете апелляционную жалобу, если приговор еще не вступил в законную силу. В жалобе на приговор уделите особое внимание тем судебным ошибкам, которые имели место быть, каким законом руководствовался суд, как он оценил доказательства, объективен ли он был при вынесении приговора по делу. У вас есть возможность написать свой вопрос, посоветоваться с адвокатом относительно вашего дела.

ФОРМЫ СВЯЗИ

Понедельник — пятница 10:00 — 18:00
Прием звонков:
понедельник — воскресенье 10:00 — 20:00
Телефон
+7 978 784 51 71