Как признать завещание недействительным

признание завещания недействительным
Рубрики: Все статьи

Согласно ст. 1131 ГК РФ, завещание может быть признано недействительным по решению суда по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. При этом оспаривание завещания до открытия наследства (т.е. до смерти наследодателя) не допускается. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя. недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. При этом, недействительность отдельных распоряжений не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить( и если это установлено судом), что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными. Также закон указывает, что недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников права наследовать по закону или на основании другого, действительного завещания. Иск о недействительности завещания рассматривается районным судом. Для истца в таком деле самым главным является необходимость доказать, что:

  • завещатель при составлении завещания находился в состоянии, исключающем его понимание — что за документ он подписывает и какие это влечет последствия или
  • завещатель вообще завещание не подписывал и за него это сделал кто-то другой.

На практике процесс доказывания истцом своих требований в таком иске имеет известную сложность. Если во втором случае обычно почерковедческая судебная экспертиза обычно дает однозначное заключение — завещатель ли подписал завещание, то в первом случае истцу необходимо доказать, что наследодатель во время подписания завещания страдал душевным (или каким-либо иным заболеванием), что лишало его возможности отдавать отчет свои действиям и руководить ими. Такое заключение может дать только комплексная судебная психолого-психиатрическая или медицинская экспертиза, которая обычно и ставит точку в таком гражданском деле. Известной проблемой при этом является собирание доказательств и данных для проведения такой экспертизы. Конечно, если наследодатель стоял на учете как алкоголик, наркоман или душевнобольной или получал сильнодействующие медпрепараты при онкологическом заболевании, — то в соответствующих медучереждениях имеются его медкарты. В противном случае вряд ли можно ожидать положительного для истца исхода дела. И свидетельские показания сами по себе тут не помогут- они могут служить только дополнительными доказательствами, а не основными и никогда не заменят экспертного заключения.

В практике адвоката Шатохина А.Н. недавно было подобное дело о недействительности завещания (адвокат выступал представителем ответчика Т.). Истец М. объединил в иске два несовместимых основания — и то, что по мнению истца завещание подписал не наследодатель и то, что наследодатель был в невменяемом состоянии из-за алкоголизма. Однако в ходе рассмотрения дела выяснилось, что доказательств у истца в отношении алкоголизма наследодателя не имеется. Тогда он оставил основание — то, что завещание подписано иным лицом. Однако, почерковедческая экспертиза это опровергла и в иске истцу М. было отказано. Таким образом, можно сделать вывод, что на практике трудно доказать недействительность завещания, если у истца нет фактических данных, указывающих на нарушение воли наследодателя при составлении, подписании и утверждении завещания.

ФОРМЫ СВЯЗИ

Понедельник — пятница 10:00 — 18:00
Прием звонков:
понедельник — воскресенье 10:00 — 20:00
Телефон
+7 978 784 51 71