Можно ли НЕ вступать в наследство: правовые нюансы

Рубрики: Все статьи

Наследством являются не только какие-то материальные и нематериальные ценности умершего, но и его долги. При невозможности погасить имеющиеся обременения наследники имеют право вовсе не вступать в наследство. Но не только при наличии долгов преемники отказываются от наследственного имущества.

Оформление процедуры

В зависимости от того, как именно наследники хотят отказаться от принятия наследства, определяется порядок действий. Так, если оформляется отказ от наследства, то следует пройти ряд процедур:

  • проконтролировать период вступления в права (отказ может быть оформлен в течение полугода после смерти наследодателя);
  • обратиться в нотариальную контору, где ведется дело, с соответствующим заявлением;
  • убедиться, что с заявителя снят статус наследника.

Самый главный документ, на основании которого проходит процедура отказа, – заявление. К его оформлению следует отнестись очень серьезно. В документе указываются:

  • сведения о наследнике и наследодателе;
  • информация о наследственном имуществе;
  • возможность передачи отказной доли конкретному лицу.

Если решено отказаться от наследства в пользу определенного лица, то стоит помнить некоторые ограничения. Не всем можно передать свою долю, а только тем, у кого есть статус наследника к объекту. Например, нельзя указывать лицо, которое было устранено от наследования, или третье постороннее лицо.

Другой способ отказа – не принимать наследство вообще. То есть не обращаться в течение установленного времени (6-ти месяцев) в нотариат, не выказывать свои права на имущество. Такое возможно, если умерший собственник не оставил завещательного распоряжения.

Если срок вступления истек, а наследники не объявились, то наследство считается не принятым. Здесь есть определенные нюансы: можно добиться продления срока, когда вступление в права не произошло по уважительным причинам. Например, суд по иску потенциального наследника может продлить период на 6 месяцев с даты соответствующего решения, если наследник не был информирован о смерти наследодателя или сам был болен. Все основания должны быть документально подтверждены.

Последствия процедуры невступления или отказа

Отказ или невступление в права наследования вовремя влекут за собой разные последствия. Нотариально оформленный отказ не имеет обратной силы, впоследствии принять данную часть имущества невозможно. Следовательно, до принятия решения необходимо взвесить все плюсы и минусы сложившейся ситуации.

Непринятие имущества из-за просрочки установленных месяцев предусматривает возможность восстановления своего права. Кроме того, наследники законно считаются принявшими наследство, если они:

— проводили действия по содержанию объекта недвижимости (ремонт, охрана и пр.);
— вкладывали личные средства в недвижимость;
— приняли денежные средства умершего владельца по наследственному праву;
— погасили долги перед кредиторами, у которых имущество находилось в залоге;
— приняли недвижимость в управление.

Соответственно, не принявшими наследство считаются лица, не осуществлявшие в отношении обьекта недвижимости никаких вышеперечисленных действий.

Кому достанется имущество, если не вступать в наследство

Если в течение установленного периода вступление в наследство не произошло, то получателями недвижимости могут стать:

— иные наследники по завещанию или по праву (например, непринятие детьми умершего означает, что наследниками станут внуки);
— лица, определенные судом (не обязательно имевшие родственные узы с умершим);
— государственный фонд, если никто не обратился за наследством или обратившиеся не являются правомочными.

Но такая ситуация обратима. При должном подходе есть вероятность вернуть объект наследования первоначальному наследнику.

ФОРМЫ СВЯЗИ

Понедельник — суббота: 10:00 — 20:00
Телефон
+7 978 784 51 71