Что должен знать гражданин при проведении обыска в его квартире? | Адвокат в Севастополе Шатохин А.Н.

Что должен знать гражданин при проведении обыска в его квартире?

Когда правоохранительными органами производятся мероприятия по обыску имущества, каждый обыватель должен помнить, что основанием для этого может быть только открытое уголовное производство. Если к гражданину пришли люди в погонах и сообщили, что буду осматривать его жилье, не объясняя при этом причину, он может смело позвонить в полицию и сообщить, что в квартиру ворвались посторонние лица.

Сотрудники правоохранительных органов имеют право проникать на территорию квартиры лишь в том случае, если на рукахимеется санкция, которая выдается в суде с подписью судьи. Санкции, подписанные прокурором, на сегодняшний день считаются недействительными. Если представители правоохранительных органов этот документ не предоставляют, то проводить обыск они не имеют права. За несанкционированный обыск лица, проводившие его, несут уголовную ответственность.

Но есть и исключения, когда следователь может проводить обыск по постановлению. В течение суток прокурор обязан уведомить судью и указать причину, по которой он вынужден принимать подобные меры.

Процедура проведения обыска

Если в квартире или офисе появились представители правоохранительных органов с требованием провести обыск, особа, которой принадлежит имущество, имеет право потребовать служебные удостоверения и санкцию на обыск. Убедившись, чтообыск будет производиться на законных основаниях, гражданин не имеет права препятствовать его проведению. Он должен максимально содействовать особам, которые проводят обыск и не передвигаться в помещении, если это потребуется.

Важно знать, что при обыске должны находиться понятыеэто лица, не имеющие никакого отношения к тем, у кого проводится обыск и к тем, кто его проводит.

Права понятых

Во время обыска понятые имеют право:
1. Следовать по пятам за лицами, которые производят обыск.
2. Следить за тем, чтобы во время процедуры не было нарушений.
3. Обязаны лично заверять факт нахождения предмета, который будет внесен в протокол. Если этот факт ими не был зафиксирован, то это обязательно следует отметить в протоколе.
4. При любом нарушении понятой имеет право заявить об этом в суде.

Процедура обыска может осуществляться лишь в присутствии владельца помещения. Он может потребовать адвоката, но это не обязательно. Если потерпевший будет настаивать на его присутствии, то обыск не может быть начат до прибытия адвоката.

Заказ обратного звонка

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)